Хотя тут скорее мужчины...
читать дальшеначало истории
На состоявшемся в мэрии в пятницу, 19 марта расширенном заседании совета ведущие екатеринбургские архитекторы, а также авторитетные специалисты в сфере истории, краеведения и культурного наследия Урала, обсудили предложение Екатеринбургской епархии о воссоздании православного собора в честь святой покровительницы города на том месте, где он когда-то располагался. Простоял он на левом берегу Исети рядом с плотиной первого екатеринбургского завода порядка 200 лет - практически с момента основания города и до тех пор, пока не был снесен Советской властью в 1930 году.
Стоит отметить, что Храм во Имя Святой Великомученицы Екатерины действительно считался главным культовым зданием и центром духовной жизни Екатеринбурга. Созданный по проекту архитектора Берг-коллегии Иогана Меллера уральскими мастерами-каменотесами под руководством зодчего Ивана Кремлева, этот собор являлся хранилищем православных и воинских реликвий Екатеринбурга. Вместе с двумя другими самыми крупными и значимыми храмами - Богоявленским Кафедральным Собором и Храмом-колокольней Большой Златоуст, расположенными на другом берегу Исети, он составлял триединую архитектурную доминанту города и определял его узнаваемый и неповторимый внешний вид.
Однако после того, как большинство церквей столицы Урала в годы становления Советской власти было уничтожены, на территории некогда занимаемой Храмом Святой Великомученицы Екатерины постепенно сформировалась новая инфраструктура. Ныне живущее поколение горожан, и в особенности молодежь, привыкла гулять в сквере, разбитом на площади Труда, отдыхать у фонтана "Каменный цветок" и кататься на роликах и скейтбордах у подножия не так давно воздвигнутого памятника основателям города Татищеву и де Геннину. В 1998 году по проекту архитектора Долгова на средства Екатеринбургской епархии и народные пожертвования на этом месте была построена часовня в честь покровительницы города Святой Великомученицы Екатерины. Строительство осуществлялось при поддержке муниципалитета, который за счет бюджетных средств обеспечил благоустройство вновь сформированной площади Труда и сделал ее яркой, красивой и удобной для горожан.
Продолжение
читать дальше19 марта члены градостроительного совета при мэрии Екатеринбурга не смогли прийти к единому мнению о целесообразности восстановления здания храма. Окончательно вопрос должен быть решен на общественных слушаниях, но, как считают эксперты, поскольку в поддержку проекта уже выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, церковь может быть построена вопреки общественному мнению.
Продолжение
читать дальшеИзначально митинг планировался на 3 апреля. Но в связи с тем, что это день - канун Пасхи, проведение митинга не позволит показать его истинный смысл, не позволит уйти от "антицерковной" привязки, создаст почву для провокаций. "Я возьму на себя организационную работу (все равно кто-то конкретный, по закону, должен заявку подать), но выступать на митинге не буду, - рассказал Леонид Волков. - Я не архитектор, не историк, не градостроитель. Так что лучше дадим слово им - специалистам. Дадим слово деятелям культуры, дадим слово почетным гражданам города, то есть тем, кто действительно формирует городскую среду, городскую общность. Кого бы вы хотели видеть выступающим на митинге? Предлагайте. Времени достаточно, постараемся со всеми связаться и договориться".
а сейчас для сравнения
конкретно сейчас на площади уже стоит часовня и я не припомню момента что бы туда рвались толпы народа, как собственно и в Вознесенку (действительно красивую, но ужасно заброшенную) и в храм-на -крови. Это к тому что в округе есть две больших церкви и строится третья (кстати, тоже на месте сквера с памятником)
А сейчас личное предложение - до 1723 года города не было, да и вообще не было поселений, теперь восстанавливаем историческую несправедливость - приводим к тому виду как было раньше, сносим все нахер....